政策提言勉強会「観光以上、定住未満。関係人口入門」

宮崎YEGでは、本年度の活動目標の1つに宮崎市に対する政策提言を掲げております。
この政策提言活動を始めるキックオフとして、7月11日、宮崎市民プラザにおいて、政策提言勉強会「観光以上、定住未満。関係人口入門」を実施しました。勉強会当日は、YEGメンバー約60名のほか、宮崎市から7名の有志の職員の方の参加をいただきました。
勉強会の内容は、株式会社博報堂関西クリエイティブ・ソリューション局PRディレクターの北川佳孝さんをお招きし、これまで北川さんが関わった事例を元に「関係人口」の概念や自治体に良質な関係人口が増えていき、やがて定住者が増えていくという過程について講義を受けたあと、宮崎市を題材に簡単なワークショップを行いました。宮崎市でも実践できそうな具体例も多く、多くの示唆に富む勉強会となりました。勉強会の後には宮崎市職員の方もご参加いただき懇親会を行い、若手職員の本音も飛び出しこちらも有益なものとなりました。